九州ju111net手机登录 www.shanghaizxw.com 我要投稿   加入收藏 | 设为www.ju111.net
资讯 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 学问
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:www.ju111.net > 消费 > 质量

市场监管总局开展重点工业产品质量安全专项整治

时间:2019-04-11 16:39:31  来源:中国质量报

本报讯 (记者彭燮 徐建华)4月8日,市场监管总局印发《关于开展重点工业产品质量安全专项整治的通知》(以下简称《通知》),决定自4月至10月对风险高、可能出现区域性、行业性和系统性质量安全问题的工业产品在全国范围组织开展专项整治。

此次专项整治的重点产品包括食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器等重点工业产品。重点关注的问题主要是:食品用纸包装重点关注回收料使用、过程控制、标签标识、总迁移量和单体特定迁移量等环节和项目;电线电缆重点关注“打折”电缆问题;防爆电气重点关注防爆结合面和结构项目;砂轮重点关注硬度、安全回转强度项目;危险化学品重点关注关键工序监控和过程检验等环节;危险化学品包装物及容器重点关注气密、抗跌等项目。

本次专项整治强调企业落实质量安全主体责任。各食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器生产企业,要马上按照生产许可证、强制性产品认证要求内容开展全面自查,对发现的问题和风险隐患进行整改,并于5月底前将自查和整改报告报本地区市级市场监管部门;各食品用纸包装、电线电缆、防爆电气、砂轮、危险化学品及其包装物、容器销售经营者要严格履行《产品质量法》《消费者权益保护法》《食品安全法》规定的责任义务,对企业的经营管理制度进行梳理,抓紧建立完善进货验收制度、健全销售台账,对销售的产品质量安全负责,采取有效措施,坚决杜绝不合格或假冒产品进入市场。

据悉,各级市场监管部门此次将通过“双随机、一公开”方式,加大对辖区内重点产品生产、销售经营者的监督检查力度和频次,检查企业是否按要求开展自查和整改。对不能保持生产许可证、强制性产品认证要求条件的企业,责令企业限期改正;逾期未改正的,由发证机关和认证机构撤销其资质证书。对不再从事重点产品生产的企业,要及时依法注销其生产许可证证书、强制性产品认证证书。

《通知》还要求,加大质量安全监管力度,发挥生产许可约束作用,对不合格企业,要加大退出力度;发挥监督抽查威慑作用,监督抽查项目要突出重点问题;强化风险监测预警作用,形成定期质量安全风险分析评估报告,存在严重问题的要逐级上报总局。推进质量安全社会共治。

按照本次整治的安排,中国机械工业联合会、中国石油化工联合会、中国电力企业联合会、中国电器工业协会、中国煤炭工业协会等行业协会,将督促重点产品用户企业进一步完善采购管控,严格按照国家相关法规标准规定,开展重点产品采购、入场验收、检验检测等工作,杜绝不合格或假冒产品进入使用环节。


[正文结束]
    版权与免责声明:
    1. 本网注明来源为九州ju111net手机登录网的稿件,版权均属于九州ju111net手机登录网,未经九州ju111net手机登录网授权,不得转载、摘编使用。
    2. 本网注明“来源:XXX(非九州ju111net手机登录网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可马上将其撤除。
    3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:hnppxc @126.com
    特别提醒:本网刊发的所有商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。
来顶一下
返回www.ju111.net
返回www.ju111.net
推荐资讯
新奥尔良爵士音乐节指南
新奥尔良爵士音乐节指
桃红柳绿菜花黄
桃红柳绿菜花黄
Prada集团下调Prada及Miu Miu国内商品零售价格
Prada集团下调Prada及
第二十六届北京大学生影片节开幕
第二十六届北京大学生
相关文章
栏目更新